четверг, 16 июня 2011 г.

Чудо двадцатого века.


День «Р» близиться, я чувствую себя старым и никчёмным, поэтому сегодняшний пост наполнен брюзжанием, чуть более, чем полностью.

В Киеве у меня телевизора нет. Ну, вообще, есть, но он служит подставкой для тряпочки, которая служит покрытием для телевизора. Сначала он работал, я его даже пытался смотреть, но подавляющее большинство каналов, в Украине, как это не парадоксально, на украинском, и смотреть это тяжеловато. Доктор Хаус и на русском-то говорит ужасно, настолько, что я не понимаю, какой смысл, вообще, его смотреть в переводе. А уж когда он начинает балякать на мове, то туши свет. Поржать минут пять, конечно, можно, но не больше. В общем, я перестал платить за кабельное и вскоре адский ящик умолк. Кстати, под словом «телевизор» здесь и далее, я имею ввиду, разумеется, не само устройство для демонстрации изображения и звука, а скорее - телевидение, то есть набор каналов с программами, подобранными специальными людьми и идущими по определённому расписанию.   


Как вы знаете, в начале июня я приехал на учёбу в Москву и снял квартиру. В ней, естественно, это чудо двадцатого века было и работало. И на две недели пребывания в Москве, я решил приобщиться к этому явлению.

В последнее время среди людей моего и младших поколений, стало модно нападать на телевидение. Появился своеобразный китч, в том чтобы, заявить, что у меня, мол, нет, и никогда не будет телевизора. И наоборот, сказать, что я люблю и смотрю телевизор, ссылаться на него, как на источник информации стало равным тому, что назвать себя, «быдлом». Я не очень люблю подобные проявления стадности, но в данном случае, мне нравится та сторона, которую выбрала и в которую движется толпа.
Когда-то основным источником информации обычного человека были газеты и «королями информации» на тот момент были владельцы изданий (я не говорю о странах, где был один владелец – государство), потом эту нишу захватило телевидение, теперь телевидение неизбежно всё больше заменяется интернетом.
И вот уже «молодые» чуть ли не с презрением смотрят на «старших», за то, что те не могут оторваться от этого архаичного телевизора. При этом, кстати, у многих «молодых» начнется, чуть ли не истерика (или ломка), если у них на пару дней забрать интернет, и они не смогут поубивать время в своих любимых бложиках, вконтактиках, форумах и подобных прогрессивных штуках. Но в целом интернет, как источник информации, гораздо больше подходит современному человеку (во всяком случае, как я его вижу), чем телевидение. Самостоятельность выбора, гораздо больший набор источников, возможность оценить весь спектр мнений, ну и конечно же, свобода информации. Да и какой-то, более менее, осмысленный подход к получению информации – недостаточно нажатия одной кнопки и раскрытия мозга для вливания всего того материала, который подготовили редакторы.

Но вернёмся к моему московскому опыту общения с российским телевидением. Поскольку, как я и сказал выше, на нелюбовь к телевизору нынче мода, мне не хотелось брызгая слюнями изрыгать проклятия в адрес зомби-ящика, как всегда не хотелось быть банальным… Но чёрт, господа, это просто трэшак какой-то. В головы людей льются полноценные информационные помои. Новостные и аналитические программы «не о чём», с какими-то бредовейшими информационными поводами и ужасной подачей материала. На разных каналах взахлёб обсуждаются одни и те же темы. Например, первое, что я увидел, это как с каждого канала мне почти с истерикой рассказывали, что все ритейлеры (сети супер-маркетов) очень и очень плохие. Они продают мне просроченные товары, подкладывают каки в продукты и вообще всячески на мне наживаются и портят жизнь. Ну и почему центральные каналы могут включать режим «Капитан Очевидность» и рассказывать с надрывом то, что все и так знают? Ждём ужесточения законов в отношении ритейлеров (с естественным возрастанием «коррупциёмкости»), или попытки передела собственности – забрать у плохих, негодных собственников и отдать хорошим, благодатным. И так со всеми информационными поводами.

            Сериалы… ох, сериалы. Ну, те, кто хотя бы включал телевизор, понимают о чём я. Даже качество записи какое-то ужасное, зачастую, как будто бы на домашнюю камеру снимают. Про игру актёров, глубину сюжета и говорить не буду.
Короче, я не хочу проходиться по всем пунктам, иначе буду выглядеть нытиком.

            Лично я люблю табуированную лексику, считаю её очень важной составляющей языка и важным инструментом. С удовольствием ей всегда пользовался, и буду пользоваться дальше, в нужном месте и в нужное время. Но, даже в этом бложике я стараюсь не использовать маты, потому что он публичен и его читают аж почти полтора человека. Я против использования табуированной и просторечной лексики на центральном телевидение. В отдельных фильмах – пожалуйста, в целом – нет. И дело вовсе не в том, что «ведь это могут услышать дети» (сказано с придыханием). «Дети» могут ещё многое чего порассказать, а вот услышат новое они вряд ли. Дело в том, что постоянное использование «замыливает» слова, они перестают быть табуированными и особенными, а значит уже не могут играть той важной коммуникативной роли, которую играли, быть таким выразительным инструментом, как прежде.

И что же мы имеем. В информационной передаче, которая, кстати, мне более-менее нравится я слышу: «поднасрали» и «говно». Ещё раз. Это в информационной аналитической передаче!
Ну, чему удивляться, если от первых лиц государства (от обоих двух) я услышал слова с корнем «фиг» (не помню что там было «фигово», или «фигня»).
Многочисленные «бля», «сука» в «юмористических» передачах, вообще стали нормой. Но тут всё очевидно, ведь мат не может не преобразить юмор, ведь правда? Сравните: «Колобок повесился», или: «Колобок – сука, повесился, но, повесился он, бля, за ЖОООПУУУ!!!» (закадровый смех). «Юмористичность» шутки сразу возросла до небес.
 Вообще, я пришёл к выводу, что на российском телевидении, любая юмористическая передача с течением времени неизбежно превращается в «Аншлаг».   

Новых идей нет, вообще. Старые фильмы, старые передачи, однотипные концерты, всё безликое, безвкусное и одинаковое – ощущение тотального застоя.

Вы скажите: да что ты разнылся, всё ему не нравится, раз такой умный, иди и сделай лучше, критиковать все у нас первые, а как поработать…
Я не телевизионщик. Но и без меня, я уверен, что у нас есть специалисты, которые смогли бы делать достойный медиа-продукт. У которых есть вкус и желание делать всё качественно и интересно. У которых попросту есть честолюбие, которое не позволит нормальному человеку выпускать в эфир информационный мусор. Но чтобы такие люди стали востребованы, чтобы их услышали и их услугами пользовались, нужна конкуренция, нужна борьба за зрителя. А сейчас они никому не нужны. То, что мы видим сейчас, это наглядная демонстрация того, что происходит с любой сферой при отсутствии конкуренции. Неизбежная деградация.

На самом деле, наше государство можно только похвалить и поблагодарить. Более быстрая «интернетизация» общества, в наших условиях вряд ли была бы возможна. Эффективней способа заставить людей использовать интернет, как основной источник информации, тяжело себе представить. Государство чуть ли не пинками загнало общество (которое, вообще, является весьма инертной штукой) в интернет-пространство. А интернет приучает человека к свободе. И мне кажется, это здорово.

Но рассказать я хотел не об этом всём. Рассказать я хотел, о том, что уже через пару дней у меня вошло в привычку, приходя домой сразу включать телевизор. И вернувшись через две недели в Киев, я бы обязательно сделал тоже самое, если бы единственным, на что способен мой телевизор не было служить подставкой для тряпочки, которая служит покрытием для телевизора.

8 комментариев:

  1. а я иногда смотрю телевизор. иногда нравится.

    а анекдот про колобка и жопу у тебя хороший получился. свежо =)

    никита

    ОтветитьУдалить
  2. Да я тоже, когда он есть :) Но, вообще, сейчас можно легко скачать любую телевизионную программу, поэтому необходимости в этом непрекращающимся информационном потоке осталось немного.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня есть телевизор (в компьютере) и я его смотрю. Еще планирую в ближайшее время купить настоящий телевизор и водрузить на постамент перед диваном. И еще на кухне один повесить!

    ОтветитьУдалить
  4. а где будешь депрессивный день Р отмечать? В Мааааскве, Киеве или еще где?



    Анонимная Астафьева

    ОтветитьУдалить
  5. В Киеве. На меня тут работун что-то напал. Хочу быстренько разделаться с этими ритуалами и дальше погрузиться в мир сурового трейдинга :) А ещё ко мне мама на день рождения приезжает и это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  6. А у меня собака смотрит телевизор. Причём включением его она обычно себя не утруждает.

    ОтветитьУдалить
  7. Выключенный смотрит? Ну тогда можно хотя бы не опасаться, что она пойдёт голосовать за Единую Россию.

    ОтветитьУдалить