четверг, 17 мая 2012 г.

Книги



    Ну давайте уже наконец поговорим на неожиданную тему. На тему литературы! Ну да, несколько затянулась у меня неделя искусств. Зато сейчас поговорить про литературу, это неожиданно в политическом тренде, благодаря нашим литераторам, которые устроили прогулку.
*Эти строки я писал неделю назад, тогда это было ещё актуально. Сейчас политически актуальным было бы писать не литературный, а кулинарный пост, в связи с тем, что власти докатились до того, что стали забирать еду у московских прохожих. Извините, просто это настолько смешно, что я не мог не вставить это пускай и в литературный пост.*


    Но, сегодня всё-таки не об этом. Поговорим всё-таки про литературу. Литературным критиком я не являюсь, да и вообще, пока, к сожалению мало успел прочесть всякого крутого, ибо поздно начал, поэтому буду говорить не про всю литературу, а про ту, с которой недавно познакомился. Времени с предыдущего нашего обсуждения пройденных материалов прошло немало, но читаю я медленно, поэтому за последнее время, я осилил только три произведения: роман «Идиот» Достоевского, повесть «Пикник у обочины» братьев Стругацких и пьесу «Чайка» Чехова.
Сразу хочу сказать, что все три произведения мне понравились. Но понравились по разному.

    Двухминутка бизнес идей.
    Дарю бизнес идею. Верняк, результат обеспечен. Осталось дело за малым — взять и сделать.
    В общем, сделайте уже кто-нибудь для книг такой же сервис, как для фильмов - Кинопоиск. Понятно, что он никогда не наберёт такую же огромную аудиторию и популярность, но свою нишу я уверен займёт, если сделать качественно. И нишу не такую уж и маленькую. Это было бы очень круто, если бы у книг были рейтинги (рейтинги критиков и всех участников), если бы программа находила людей с похожим вкусом и выдавала их рекомендации, показывала их оценки разным книгам, и ещё чтобы можно было удобно отмечать те книги, которые ты планируешь прочитать в будущем. Короче сделать всё то, что уже давно реализовано для фильмов. И для этого очевидно, что есть разработанные движки, где фильмы заменить на книги — вообще не проблема в техническом плане. Уверен, мой бложик читает огромное количество стартапщиков, так что я очень жду.

    Мне кажется, что «Идиот» и «Чайка», в целом, об одном. Вообще, видимо, вся русская литература того времени (во всяком случае из школьной программы) об одном и том же. А вот сейчас скажу крамольную вещь. И это «одно» - не моё.
    Мне очень понравился «Идиот», местами оторваться не мог. Местами он выворачивал душу, навевал мысли, воспоминания, переживания. Очень крутое произведение. Но главный пафос этого произведения всё равно не мой. Не моя идея, не моя главная мысль, не мой таракан, не моя проблема. В «Атлант расправил плечи» - моя, истинно моя. «Пролетая над гнездом кукушки» - моя. Стругацкие совсем по-другому, совсем с другой стороны, но тоже почти всегда попадают. А вот в «Идиоте» и «Чайке» - нет.

    Сейчас будет неожиданный переход.
    Наше общество жутко феминизировано. Причём не в западном смысле, а в нашем, родном. Само мышление общества очень женское. Женские проблемы, женская виктимность, женское отношение к проблемам. Даже агрессия в обществе и то какая-то всё больше по женскому типу. В общем, очевидное доминирование женского типа мышления. Причины просты — огромное количество матерей-одиночек и школа с её тотальным перевесом женщин среди учительского состава. На самом деле, вопрос это очень интересный, поэтому, как всегда пообещаю поговорить о нём подробней в другом посте.
    А пока вернёмся к произведениям.
    И «Идиот» и «Чайка» (несмотря на то, что писались немного в другое время), они очень в тему в таком обществе. Не зря в «Идиоте» постоянно напрямую говорится о пресловутом «женском вопросе». И при всей моей симпатии к этим произведениям — их идея не моя.
И, конечно же я и дальше буду потихоньку осваивать русскую классику, но уверен, что и «Братья Карамазовы» (я даже не представляю о чём на самом деле это произведение) и уж тем более «Анна Каренина», это всё об одном и том же.
    Если вы подумали, что я обвиняю эти произведения в излишней «мыльности», в переизбытке любовной составляющей, то вы не поняли, о чём я хочу сказать. Я бы сформулировал это как-то так: «Эти произведения о взаимоотношении человека с другими человеками». Естественно при такой идее, любовная тема очень подходит, чтобы раскрыть эту идею, и то в части. Меня же больше «прёт» от темы самопознания, самоопределения личности и от темы взаимодействия общества с чем-либо (это может быть отдельно взятые личности, другое общество, прогресс и пр.).
    Причём, тут нельзя сказать, что одно лучше другого, просто каждого цепляет своё. И кстати, если рассматривать книгу, как источник для набора жизненного опыта, то пожалуй первая тема и произведения к ней относящиеся гораздо более полезны. В плане набора опыта для социального взаимодействия.
    Впрочем, с другой стороны, если вас интересует опыт необходимый для разглагольствования на политические темы. Чтобы иметь возможность не только обругать власть, но и обосновать своё мнение, то вам однозначно больше подойдут произведения второго типа. Наверное, за это и люблю.

    «Пикник на обочине». Ну, Стругацкие, как всегда — супер. Попадают в меня, заставляют ещё долго вспоминать произведение. Я даже не знаю, что тут ещё сказать, чтобы не распустить слюни обожания. Единственное, что меня удивляет. Стругацкие всегда пишут так, что их произведение натурально «видишь». То есть, бери книгу, и чуть ли не с неё снимай фильм. Слово в слово, сцену в сцену. Получится крутой, фантастический, совершенно не требующий большого количества спецэффектов фильм. И что мы имеем из экранизаций? М? Не устану вспоминать в этом бложике господина Бондарчука (не к ночи будь он помянут) с его ««Обитаемым островом»» (прикольно я с двойными кавычками придумал?), «Сталкер» Тарковского, конечно крутой — спасу нет (попробовал бы я сказать иначе — сразу бы из интеллигентов вышвырнули) для тех, кто любит подобные фильмы. Одна беда, он соотносится с Пикником почти так же, как Валуев с Кинг-Конгом. Идея вроде бы одна, но в целом...
    Помню, ещё как-то пытался смотреть советскую экранизацию «Трудно быть богом». Я её досмотреть не смог, но из того что помню, она была настолько крутая, что даже Бондарчук (уже дважды к ночи помянутый) на фоне этой экранизации, может себе позволить пройтись «гоголем».
    Короче, ни одной хорошей экранизации (именно экранизации, а не крутого сочинения на тему) Стругацких — нет. А жаль, их произведения этого явно заслуживают.

    Сейчас дочитываю первую книгу из Саги о ведьмаке Анджея Сапковского - «Последнее желание».
    Вообще, я не очень люблю фэнтези. Мне как-то бластер ближе, чем этот ваш меч. Мне больше нравится путешествовать в будущее, которого может и не будет, чем в прошлое, которого точно не было.
    Но. И это произведение мне тоже нравится. Во-первых, Сапковский взял за основу славянские легенды. А лешие, водяные и упырихи, как-то гораздо милее моему сердцу, чем эти всякие гоблины и орки. А во-вторых, произведение само по себе интересное и довольно захватывающее. Опять-таки... *Так, господин Бондорчук, вот сейчас вам надо, не читая дальше, взять и перескочить на две строчки вниз. Просто сделайте, как я прошу, пожалуйста*
    Опять-таки, произведение просто просится на экранизацию. Удивительно, что её не сделали. А нет, сейчас погуглил — сделали. Поляки даже две сделали, надо будет посмотреть. Ещё точно есть игра, говорят очень крутая. В общем, и этой книгой я доволен.

    Скажу сейчас очень неожиданную вещь. Книги — это очень круто. И дело не в том что «Каждый образованный человек должен читать», или «Фу, вы не читаете — вы быдло!», или ещё в чём-то таком. Это всё понты. Сейчас существует огромное количество источников информации и помимо книг. Их достаточно, чтобы быть нормально социализированной личностью и даже считаться вполне себе интеллектуальным человеком. Но, но. Лично для меня, пока не придумано более интересного, захватывающего, яркого, детализированного, душераздирающего поставщика фантазий и идей в голову, чем художественная книга. Потому и читаю.

    В комментариях расскажите, пожалуйста, о книгах, которые за последнее время понравились вам. О ваших любимых книгах тоже, кстати. Расскажите, как вам те произведения, о которых я говорил в этом посте. Ну и самое главное, понятна ли моя мысль про два направления идей произведений?

37 комментариев:

  1. Первый раз у тебя тут пишу - есть сервис такой по книгам пиндосовский естественно - Goodreads. com

    Паша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда меняю бизнес план, на гораздо более реальный и на практике чаще реализуемый:
      1. Тырем у буржуев идею.
      2. Тырем реализацию.
      3. Делаем на русском "ВКнигопоиск"
      4. PROFIT!!!

      У многих срабатывало :)

      Хотя, не знаю, как там на счёт Вконтакте, но мне говорили, что Кинопоиск намного функциональней и удобней, чем IMDB (сам я им не пользовался, поэтому не знаю).

      Удалить
  2. я купил киндл. это круто. я читаю, только читаю книжки по статистике. художественную литературу как-то в последние время не очень.

    а вообще книжки - это хорошо.

    никита

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "я купил киндл"
      А он нормально как раз техническую литературу отображает? Таблицы, картинки там?
      Я с айпада читаю. Весьма доволен. Хотя, наверное, всякие электронные книги лучше для глаз.

      Удалить
    2. ага, хорошо отображает.

      никита

      Удалить
  3. Да, и из последнего, что прочитал - рекомендую Самшитовый Лес Анчарова. Лучшее, что я читал за последние несколько лет, а может и вообще

    Паша

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. плюсую

      Удалить
    2. А ещё, пока я не начал её читать, ответьте, неужели только мне слово "самшит" кажется смешным? Со мной что-то не так, да?

      Удалить
  4. А я что-то в последнее время читаю всякую фигню... :)
    На самом деле, мне тут подумалось. Вот ты, МК, порой упоминаешь, что, мол, не так уж много книг прочитал, и это недостаток, который ты с похвальным стремлением изничтожаешь. А вот у меня диаметрально противоположная проблема: я по ходу прочитала уже столько всякого, что у меня в голове не задерживаются названия, сюжеты и персонажи. Я еще в детстве "глотала" книги, потом, в школе, нарвалась на потрясающего персонажа, который был моим учителем не просто литературы, а свободного мышления, что ли... К слову, этот потрясающий человек заставил нас прочитать "Мастера и Маргариту" в пятом классе, а потом еще раз, в десятом, чтобы мы могли прочувствовать эту замечательную книгу разной глубиной восприятия. С ним мы читали Андреева и Мисиму, положив на школьную программу. Он задавал нам вопросы типа "Убили бы вы бабку-процентщицу, если бы было то-то и то-то", и он же первый орал на девочку, которая пискнула, что даже если бы бабка продала всю ее семью в рабство за долги, ее нельзя было бы убить, ибо человеколюбие, мораль и нравственность... И конечно уж не убийства бабки хотел он от нее - он пытался выбить и ее, и всех нас из привычных штампов мышления типа "хорошо-плохо". Офигенный Учитель, на самом деле. Даже полные пофигисты и олухи не могли остаться к нему равнодушными. К счастью, он все еще преподает, а значит, еще пара поколений будет не совсем потеряна. Но это я отвлеклась... В общем, на самом деле я настолько привыкла подпитывать разум и душу книгами, что меня довольно трудно поразить, и я уже действительно стала легко забывать, о чем та книга, которую я прочитала две книги назад.
    Но вот "Пикник на обочине" действительно замечателен. Это одна из тех немногих книг, которая врезалась в сердце и память. На финальных строках "И пусть никто не уйдет обиженным" - у меня лично был катарсис, просто до слез.
    Кстати, подобное состояние было у меня в конце одной из книг цикла о Ведьмаке. Цикл на самом деле просто прелесть, на мой вкус. И вот тут мне совсем не принципиально, меч у героя обычный или световой ;) Первая книга цикла, на мой взгляд, очаровательна тем, что это рассказы из жизни, хоть и фэнтазийной. Там нет понятия о глобальных Бобре и Козле. Там есть заказ и деньги в случае его выполнения. Есть выпивка, дружба и женщины, есть презрение к мутанту и наемнику... В эту жизнь как-то очень легко поверить, за это я люблю эти рассказы. Дальше события принимают более эпический ход. Но неееет, друзья мои, Бобра и Козла вы так и не увидите. Политические игры, предательства, закулисные интриги - и война. Не с подвигами и красивыми знаменами, а с головами на изгороди, с воронами на трупах, с испуганными солдатами в обмоченных штанах, с кровью и грязью. А, да, дальше будут даже лесбиянки. И в одной из книг цикла есть настолько мощная для меня концовка, что я отложила книгу, посидела чуток, выдохнула и снова перечитала - такое удовольствие доставил мне этот в принципе ожидаемый, но зато такой долгожданный сюжетный ход. Но итоговая концовка цикла довольно неожиданна, хотя от этого не менее замечательна. Спойлерить не буду! :) Сериал польский отвратителен, ИМХО. Вот игра душевна, только ее сюжет развивается после последней книги цикла.
    Тут мне блогспот заявил, что слишком много букаф, так что ниже - вторая половина поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, Кать, ты какой из двух смотрела?
      http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/63704/
      или
      http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/416830/

      Или это одно и тоже?

      Удалить
    2. Это одно и то же - посмотри, на скриншотах один и тот же мужик играет Геральта. Кажется только, что первый вариант - это укрупненный второй. НО: все равно актеры картонные, режиссер работал в пол-ноги за два бутерброда и так далее. В играх Ведьмак и КО и то более живые и нормальные вышли. Единственный с моей точки зрения косяк в играх - там до сих пор нет великолепной главной женщины Ведьмака, Йэнифер. А главная подруга этой главженщины, которая реально всегда волочилась за Геральтом и даже пару раз с ним того-этого, решила воспользоваться ситуацией (поскольку игры развиваются после книги, у авторов сюжетов игр не было иного выхода, как слегка повредить Ведьмаку память) и стать его главженщиной :) Он пока борется и тупо с ней спит, подкармливая обещаниями типа - убью вот еще ту стрыгу, и потом мы с тобой начнем строить отношения, ога.

      Удалить
    3. Ну у меня собственно и возникло подозрение, что это одно и тоже. Странно, что разные года только.

      А с играми - не знаю. У меня что-то после школы, вообще пропало всякое желание играть. Причём не по идеологическим соображениям. Я не из тех, кто считает, что игры - фу, фу, фу. Наоборот, я считаю игры современным видом искусства наравне с книгами и фильмами. Но, не могу играть и всё тут.

      Удалить
  5. МК, тебе, как любителю книг о личности и при этом о будущем, настоятельно рекомендую - Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера". Не очень длинная повесть. В следующем году ждем экранизацию. Преамбула: человечество чудом пережило нашествие пришельцев. Теперь, пока длится передышка, ZOG (ну нам же не принципиально, как называть правительство Земли будущего, правда?) отбирает одаренных детей на тренировочной базе в надежде найти человека с задатками гениального генерала и стратега, который сможет превзойти нечеловеческий интеллект противника. Следующая цитата, на мой взгляд, хорошо передает какую-то нотку, которая есть в этой книге:
    "В мои обязанности не входит быть другом. Я должен создавать лучших в мире солдат. Лучших в истории войн. Нам нужен Наполеон. Или Александр. Только Наполеон под конец проиграл, а Александр быстро сгорел и умер молодым. Нам нужен Юлий Цезарь. Но он хотел стать диктатором, и его за это убили. Нам нужен военный гений без недостатков. И моя задача - сотворить такого гения, а также мужчин и
    женщин, которые станут его помощниками. И нигде не сказано, что я должен становиться другом маленьких мальчиков."
    Почитай еще "Нейроманта" и "Джонни-Мнемоника" Гибсона. Это жемчужины кибер-панка. Почти все остальные авторы этого жанра ухватили у Гибсона антураж, какие-то чисто физические идеи.. Но вот дух кибер-панка так здорово передать не смог никто. Разве что Филипп Дик в "Мечтают ли андроиды об электроовцах", но и то эта книга довольно "мыльная", особенно в сравнении с Гибсоном.
    Я вот сейчас дочитываю один цикл, в котором наконец-то вышла финальная книга, потом перехожу к Маргарет Этвуд, "Орикс и коростель". Еще дальше по плану несколько книг Кена Кизи, это который над гнездом кукушки. И Пашин "Самшитовый лес" тоже в список внесу :)
    ЗЫ: вот все равно чувствую, что что-то забыла. Так что надо с определенной периодичностью делать литературные посты! О.О

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, развёрнутые комментарии госпожи Астафьевой, уже традиционно по содержательности способны затмить сам пост. :)

    У меня тоже были хорошие учителя литературы (и традиционная оценка 5/1 за сочинения :) ), но то что описываешь ты, это уже признак не просто "хорошести", а именно сильного таланта в своей профессии.

    У Стругацких в их книгах те ещё завершения всегда. У меня обычная ситуация при чтении Стругацких: дочитал до конца, отложил книгу, походил по комнате, снова прочитал последние страницы, отложил книгу, полез в интернет читать комментарии Стругацкого к книге, снова прочитал последние страницы... И это может повторяться :)

    Дочитал "Посленее желание" - хорошая книга. Буду дальше потихоньку серию осиливать. Но сейчас чем-нибудь разбавлю, пожалуй. Либо из того что вы нарекомендовали здесь и в прошлом литературном посте, либо классикой какой-нибудь.

    Библию ещё давно хочу прочитать, но что-то никак не могу подступиться. Меня, вообще, большие книги пугают, если честно :)

    За рекомендации спасибо. Особенно меня, конечно, привлекает: "Не очень длинная повесть" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К слову о Библии и том моем учителе.. Классе в пятом-шестом он выдал нам списки дотошных вопросов по Евангелию от Матфея и недельный срок для нахождения ответов на все вопросы. Вопросы были разные - от философских до дотошных (какого цвета была тряпка, лежавшая там-то). И вот помню, что у нас дома в то время порой отключали по вечерам свет в ненавистном всем владивостокцам "шахматном порядке" (когда у тебя света нет, а у соседа есть). И мы с мамой при свете свечечки шерстили то Евангелие. Честно, больше желания открыть его не возникает ни у меня, ни у мамы Х)

      Удалить
    2. Ну то есть всё-таки минимум к одному произведению, ваш учитель у тебя аллергию вызвал :)

      Удалить
  7. Меня тут спросили, с чего лучше начинать читать Стругацких. Я подумал и порекомендовал "Обитаемый остров". Ну и потом дальше соответственно с пылу с жару - Жука в муравейнике и Волны гасят ветер. Мне Жук и Волны намного больше Острова нравятся. Но в качестве "вхождения в тему", я думаю это наилучший вариант, тем боле учитывая естественную хронологию в самих произведениях.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня тройка любимых произведений Стругацких выглядит так:
    1. Поиск предназначения, или 27-ая теорема этики
    2. Понедельник начинается в субботу
    3. Град обреченный
    Все остальное тоже прекрасно. У Стругацких всегда такие герои, с которыми не хочется расставаться. Ну то есть дочитываешь книгу до конца, и думаешь, хорошо бы почитать еще что-нибудь конкретно про этих чуваков. И так каждый раз.
    Единственное, что мне у них не понравилось из прочитанного - это Улитка на склоне. Невероятно нудное произведение, но это исключительно на мой взгляд, кому-то нравится.
    Из относительно недавних открытий - Ремарк, правда, я еще не все у него прочитала, а только 4 книги. Все они скорее про "взаимоотношение человека с другими человеками". Я с одинаковым удовольствием читаю книги обоих направлений идей по твоей классификации :)
    Из фэнтези мне очень понравился цикл про Волшебника Земноморья, это вроде как классика жанра. Читала давно, но помню, что чуть не писалась кипятком от восторга.
    К современным авторам (21 век) я отношусь с большим опасением. Читала недавно Липскерова, модного российского пейсателя. Мне потом было очень плохо. Я не знаю, как вообще кому-то может нравиться такое. Адский трэшняк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты пропустила, мы обсуждали Улитку в предыдущем посте искусств :)
      http://www.levman.ru/2012/01/knigiifilmi.html#comment-form
      У нас Никита жуткий поклонник этого произведения :)
      А о произведении, что у тебя стоит первым в списке, я вообще, в первый раз слышу. Но, взял на заметку.
      Про ощущения после прочтения, абсолютно согласен.

      "Читала недавно Липскерова, модного российского пейсателя."
      Мне его рекомендовали несколько разных людей, мнению и вкусу, которых я доверяю.
      Взял я, значит, его "Родичи" в самолёт... в восьмичасовой перелёт... единственную книгу... в восьмичасовой перелёт!... в самолёте нет книжных магазинов!...
      Уже по прилёту через силу несколько раз ещё пытался продолжить чтение. Короче, так и не дочитал. Пришёл к выводу, что я не достаточно высокодуховная личность и лучше буду всякую попсу для быдла читать.

      А вот Пелевин, к вопросу о современных, мне весьма по вкусу пришёлся, правда больших произведений я не читал. Только сборник рассказов (ОМОНРА, Затворник и Шестипалый, остальные не помню) и он мне понравился. Кстати именно сейчас решил читать "Чапаев и Пустота", посмотрим как большое его произведение у меня пойдёт.

      Удалить
  9. А ещё господа интеллигенты, интеллектуалы и притворяющиеся, расскажите мне пожалуйста, про Кафку. И не про гречневую, а про того самого.
    Сейчас, какое в России событие не происходит, везде пишут: Ну это прямо Кафка... Живём по Кафке... и тп.
    Он действительно настолько крут, и мог писать настолько абсурдные и сумасшедшие вещи, что они могут сравниться с тем, что делают наши "власти"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот была бы возможность пригласить Белякова в тред, уж он бы заяснил за Кафку и за всяких других офигенных чуваков)))
      А вообще я тебя уверяю, что 99% тех, кто, закатывая очи, поминает Кафку всуе, вообще не знают, что это и имеют в виду гречневую или манную кафку... Просто упоминать всяких эпичных персонажей с заведомо интеллигентскими фамилиями, которых точно никто не читал, это так же модно, как протестовать :)

      Удалить
    2. кафка - это хорошо, стильно (гратеск - это про него), но вызывает страдания души, особенно потому что это всё правда. я читал Замок и Процесс. оба понравились. опыт прочтения полезен для формирования личности, но не для гедонистов.

      никита

      Удалить
    3. кстати, будучи россиянином, сложно почерпнуть что-то новое из кафки, кроме того, что всё это говно не только в россии случается.

      никита

      Удалить
    4. Левман, Кафка крут и уютен, чтобы примерно понять - можешь прочесть "Исследования одной собаки". Честно скажу, его Замок подарил мне пару очень уютных вечеров. лучше всего его читать зимой. и лучше не читать его биографий и писем, и вообще о личной жизни, он сказочник, и сказки у него мрачные и безопасные.

      кстати о сказках. еще я тебе как-то советовала Дом в котором, помнишь?

      Удалить
    5. "можешь прочесть "Исследования одной собаки"."
      Окэ, начну, когда дело дойдёт до Кафки с этой книги.

      "кстати о сказках. еще я тебе как-то советовала Дом в котором, помнишь?"

      Да я помнил, что ты советовала, но забыл название, как раз спросить хотел. Спасибо за рекомендацию.

      Ты заметила, заметила, как я тебя ненавязчиво подпнул несколькими комментами ниже? :)

      Удалить
  10. Когда я нахожусь в Москве, я читаю то, что под руку попадется. И вот как-то раз попался мне "Замок" Кафки. Я читала его и думала - когда уже в этом произведении хоть что-то произойдет? Его читаешь и постоянно такое ощущение, что все это - длинное вступление, а основные действия еще впереди. Так я дочитала до конца (концовка показалась мне очень странной) и сделала вывод, что Замок очень похож на Улитку на склоне - тот же стеб бюрократического аппарата и абсурдность происходящего, только написано еще более нудно:) Уже потом я узнала, что есть версия, будто бы Стругацкие свою Улитку отчасти списали с Замка, а сам Замок вообще не был дописан (отсюда и странная концовка - ее просто нет).
    Пару месяцев назад, опять же в Москве, мне попался в руки еще один роман Кафки - Америка. Я прочла его и обнаружила, что он тоже не дописан. Подлый Кафка! Мог бы завершить свои произведения, раз уж начал, интересно же, чем все закончилось:) Америка мне понравилась больше, чем Замок, но они настолько разные, что сравнивать их вообще пожалуй некорректно.
    В общем, Кафка странный, но это и прикольно. Почитай Замок, только будь морально готов к тому, что нудятина редкостная:)

    Вспомнила, кто мне нравится из современных авторов - Акунин! Как по мне, он очень круто пишет. Цикл про Фандорина (что-то около 10 книг) я прочла за пару недель. Прямо вот очень круто. Отличный исторический детектив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. улитка вовсе не про стёб бюрократии ). улитка - про взгляд со стороны на цивилизацию, в которой живёт человек. пример этой цивилизации - база, которая похожа на кафкианский замок - это лишь частное её проявление. другое её проявление - лес. и то и другое отражает всю "щисутэму" (яп.), систему то бишь, цивицизацию. в улитке авторы спорят с читателем о том, может ли человек изменить систему, цивилизацию, надо ли, знает ли один человек, куда её менять, зачем. улитка на замок похожа только внешне. у улитки и задумка больше и вопросы глубже.

      а то, что в улитке есть только лес и база - то это тоже недописано до конца. в идеале имхо должна быть пестрота проявлений цивилизации, как в фильме Вавилон (2006 года). не с тем же смыслом, но с похожим охватом всего и вся. улитка вообще - недоделанное произведение. улитку столо бы переписать, как они переписали "беспокойство" (это первый вариант улитки) в улитку. но в том то, может, и смак всего этого дела, что улитка как сад камней - и оконченая и незавершённая. я так понял, что то, каким образом стругацкие написали улитку - это и есть их главный аргумент в споре с читателем о тех вопросах, которые они поднимают в ней.

      никита

      Удалить
    2. Я не утверждаю, что главная идея в Улитке - это стеб бюрократии. Но он там вполне себе присутствует, и кстати местами написано очень смешно. Охотно верю, что основная идея произведения совсем не в этом, и судя по отзывам, все по-разному ее понимают. Но у меня после прочтения Замка возникла конкретная такая ассоциация с Улиткой. Может быть, я рискну ее перечитать через какое-то время и она понравится мне больше - у меня так бывает:)

      Удалить
    3. ну ладно тогда ))). а замок действительно - "плавный"

      никита

      Удалить
    4. Никита так описывает Улитку, что прямо перечитать начинает хотеться :) Теперь уже с некоторым бэкграундом.

      Удалить
  11. Советую прочитать книжечку, которая была написана в далёком 1954 году. Называется "Я - легенда".
    Если Вам понравился фильм - то вдвойне советую её к прочтению. Откроет для вас совершенно новое видение проблемы.
    Собут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я её даже скачал. Но у меня новая мания. Я хочу читать английские книги на английском. И это было бы просто замечательно, если бы... я умел читать на английском. И вот теперь вопрос, что раньше - пройдёт эта мания, или я всё-таки сяду читать какую-нибудь книгу на английском, например "Я - легенда".

      Удалить
  12. Насчет Липскерова... Я недавно пришла к мысли, что книги (и фильмы) часто можно разделить на две группы: которые хороши во все времена и которые хороши прямо сейчас. Деление на эти группы в масштабе всего общества было известно давно, но я обнаружила это деление в личностном масштабе. для меня. Причем безотносительно возраста, а относительно именно жизненной ситуации, настроя в данный период жизни. например фильм Похитители книг... я смотрела его запоем несколько раз подряд, была в полном восторге и всем рассказывала, какой это крутой фильм. Прошел месяц, я попыталась посмотреть его еще раз и чуть не умерла от скуки. Возможно, с Липскеровым та же фигня. возможно. А возможно, люди просто ищут разного в книгах.
    Просто, допустим, в Стругацких можно найти любые аспекты (и остросюжетность, и яркость образов, и хороший язык повествования, и социалку, и политику, и отношения людишек и прпрпр..), поэтому эти книги нравятся всем. Но чаще всего, акцент в книгах все же делается на каком-либо одном или на паре аспектов и это, соответственно, приводит к расхождению в отзывах.
    Миша, почитай Самшитовый лес Анчарова. эту книгу посоветовал мне папа, потом я ее посоветовала Паше (он прочел ее 2 раза), потом Лариска прочитала по пашиной наводке. Думаю, тебе она должна понравиться. Книга про гениев и гениальность. ;)
    Катя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну разумеется, когда я говорил: "Мне его (Липскерова) рекомендовали несколько разных людей, мнению и вкусу, которых я доверяю", тебя я имел ввиду в том числе, ты правильно поняла :) Кстати, когда я начал возмущаться Родичами другому одному человеку (чьему мнению и вкусу я доверяю), он сообщил мне, что Родичи оказывается ему тоже не особо понравились. А вот второе произведение (не помню, как называется) в той одиозной книге, понравилось значительно больше. К Родичам возвращаться у меня пока нет желания ни малейшего, а ту вторую может попробую как-нибудь под настроение. Сделаю второй заход на Липскерова :)

      С твоим рассуждением о книгах (да и любых произведениях искусства, пожалуй), которые "хороши прямо сейчас", полностью согласен. Даже и добавить особо нечего.

      "А возможно, люди просто ищут разного в книгах."
      Ни и это, конечно, так. Причём не возможно, а точно :)
      Допустим я не люблю, когда в произведении символизм едет на символизме и символизмом погоняет. Мне какого-то осмысленного действия хочется. А вот судя по тому, что Никите нравится "Улитка на склоне" (едва ли не самое обсуждаемое произведение в этом бложике :) ), он более благосклонен к этому. В фильмах, кстати, тоже самое. Мне всё-таки больше нравится "движняк", а вот товарищу Мальковской подавай такую эдакую "статическую символику", как мне показалось.
      Короче вкусы у всех разные, что очень хорошо :)

      "Миша, почитай Самшитовый лес Анчарова"
      Хорошо :) Она попала в список ближайшего-приближайшего прочтения. Тем более, разумеется, после твоего туза в рукаве - рекомендации папы :)

      Удалить
  13. Я вот сейчас (прямо почти что в данный момент) по совету господина Белякова читаю "Орикс и Коростель". Хм. Это довольно-таки, даже практически очень, хорошая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот сейчас, как уже где-то выше говорил, читаю "Чапаев и пустота" и чувствую это надолго :)

      Удалить